Как выбрать участок для строительства дома?

Между возведением коттеджа и покупкой уже готового здания, многие выбирают первый вариант. Кто-то думает, что самостоятельное строительство обойдется дешевле, другие имеют определенные планы на планировку и дизайн дома.

В любом случае начать следует с выбора места. Если вы подыскиваете участок, на котором будет стоять ваш коттедж Каширское шоссе предложит массу вариантов. Впрочем, построить дом можно и в другом районе, городе или, например, в Крыму.

Многие покупатели выбирают участок по принципу «нравится – не нравится». Как правило, внимание обращают исключительно на пейзаж – лес, водоем и другие особенности местности. При этом эксплуатационные характеристики не учитываются. И напрасно.

На холме или на равнине?

Даже небольшой угол наклона участка ощутимо усложняет процесс возведения дома. Обратите внимание, построенные на равнине коттеджи Каширское шоссе это или другой район, стоят немного дешевле. Не удивительно, ведь если наклон превышает 1 метр на 10 квадратах, участок придется выравнивать. Или строить дополнительно цокольный этаж, что выльется в еще большие расходы.

Не придется ли заплатить за отличный вид?

Выбирая место для дома на побережье Черного моря в Крыму или вблизи другого водоема, следует проверить устойчивость грунта и глубину залегания подземных вод. Кроме того, поинтересуйтесь, не затапливает ли место во время весенних паводков. В этом случае придется использовать дорогостоящие гидроизоляционные материалы, как при строительстве бассейнов.

Площадь участка

Выбирая место для будущего дома, следует обратить внимание на его габариты. Учитывайте не только площадь, а и соотношение сторон. К примеру, участок 3*7 м довольно не удобен в плане строительства – дом получится узким и длинным. Кроме того, возле коттеджа должна оставаться приусадебная территория – а это еще плюс 3-4 квадрата к общей площади.

Помимо потребительских свойств участка значение имеет документальная часть. Во избежание неприятных последствий оформлением сделки должен заниматься квалифицированный юрист.