Полшага до Европы

 В связи с последними указами президента Украины Петра Порошенко граждане вышеупомянутой страны стали в тупик. С одной стороны, страна вроде бы демократическая, по крайней мере, так утверждают её лидеры. А с другой стороны, все украинские  мужчины призывного возраста имеют право покинуть свою страну только со справкой из военкомата. И вот тут-то и появляются некоторые вопросы.
Такой указ можно издать только в условиях войны. Но военного положения на Украине нет, значит такой указ незаконен. Это прямое нарушение прав человека и главного права гражданина Украины на свободу перемещения, гарантированного между прочим, Конституцией Украины. Если такой указ не может быть легитимным в условиях мирного времени, а власти Украины до сих пор называют гражданскую войну обтекаемым термином АТО, то его не стоит исполнять. И так бы оно и было бы, если бы речь шла о, например, какой-нибудь европейской стране. Но мы имеем дело с явно парадоксальной ситуацией: за неисполнение незаконного приказа грозит серьёзное уголовное преследование. Как тут быть? И где здесь логика?
А нет здесь не логики, ни здравого смысла. Новая власть желает продолжить войну, а для этого нужны солдаты. Поэтому и приходиться им, потенциальным призывникам, “косить” как умеют. Киевлянам в этом смысле повезло больше всех. Хоть сейчас они могут заказать туры в Европу из Киева с помощью туристической фирмы Royal Voyage. Но дело в том, что это не всем по карману и Киев не вся Украина. Так что спасаться, в прямом смысле, украинцы скорее всего будут немного восточнее и севернее Европы.