Таврический вояж Екатерины Великой

В 1787 году российская императрица отправилась в путешествие, которое запомнилось своими масштабами и неожиданной идеей. Целью его был осмотр территорий, недавно завоеванных у Османской империи.

Главным образом это было посещение Новороссии и Тавриды. В дикой и когда-то пустовавшей местности, императрица увидела процветающие земли и поселения, которые успели возникнуть и обустроиться за короткое время. В наше же время обустроить дачный участок поможет бытовка дачная.

Увлекательное и помпезное шествие

Екатерина II хотела собственными глазами увидеть, как обстоят дела в империи и полюбоваться на великолепие Черноморского флота, расположенного в Севастополе. Подготовка к встрече великой гостьи начались еще с 1780 года. Вдоль маршрута, по которому должна была ехать императрица и ее свита, князь Потемкин приказал расположиться войскам. Такая предусмотрительность была продиктована прежде всего соображениями безопасности, а кроме того солдатам было поручено принимать активное участие в работах по строительству и укреплению городов, которые Екатерина хотела посмотреть.

Маршрут пролегал через губернии Новороссии, у границ которых императрицу встречали местные наместники, выражая благодарность Екатерине за оказание великой чести. Пробыв несколько дней в великолепном Херсоне, который поразил иностранцев, находившихся в ее свите, императрица России отправилась в Крым. Прибыв вечером 27 мая 1787 года в Старый Крым, Екатерина была встречена вышколенным Таврическим полком, который встречал ее со всей помпезностью, преклоняя штандарты. На протяжении всего приема гостей сопровождали звуки литавр и труб, разносивших весть о дорогой гостье на многие километры вокруг. Императрица была очень приятно удивлена большим количеством представителей татар, кабардинцев и других народов, которые населяли Крым. Это было устроено Потемкиным, чтобы развеять слухи о том, что на юге существуют антироссийские настроения.

Далее кортеж направился в Феодосию, которая была конечной точкой маршрута. После посещения монетного двора Екатерина получила золотую медаль на память, которая была изготовлена специально для нее. На следующий день она вместе со свитой тронулась в обратный путь.

Чем же так примечательно данное путешествие? Конечно же, помпезностью, с которой сопровождали и встречали императрицу. Этому событию было посвящено несколько архитектурных строений, которые были возведены специально для Екатерины и ее свиты (дворец в Старом Крыму, Екатерининский фонтан). А ведь их строительство потребовало немало усилий, ведь в то время сложно было бытовки купить, которые позволили бы разместить хотя бы кого-то из свиты великой Императрицы. Кроме того, вдоль всего маршрута были установлены Екатерининские мили – памятные знаки, подтверждающий точки маршрута Екатерины II. Великий художник Айвазовский увековечил это событие на одной из своих картин, подтверждая его значимость для потомков.