МММ - 2015. Это сладкое слово "халява"

 Кто на просторах бывшего СССР не знает значение термина “пирамида”? Все знают. И что бывает с теми, кто вкладывает свои деньги в “пирамиду” тоже все знают. Первые зарабатывают на последующих ровно пока поток последующих увеличивается. Как только основание пирамиды перестает расти в геометрической прогрессии, пирамида рушится, а точнее лопается как мыльный пузырь.

Самой крупной аферой на постсоветском пространстве стало “МММ” в 90-х годах. Тогда наивным гражданам обещали по 20% в месяц на каждый вложенный рубль. Наши люди не сведущие в нормах рентабельности для легального бизнеса да и не сильно желающие разбираться в том, “за чей счет этот банкет” продавали машины и квартиры, влазили в долги и несли последние деньги в “МММ”. Разумеется, конторы по приему\выдаче наличности закрылись, как только “пирамида” перестала расти.

Автора аферы (хотя справедливости ради нужно признать, что такой тип махинации придумал не он) благополучно посадили. Но денег людям никто не вернул.

И вот в 2012 году вышедший на свободу Сергей Мавроди заявил, что открывает МММ-2. Но на этот раз талантливый комбинатор решил не делать из схемы “секрета полишинеля” и честно сказал - да это пирамида. И она рано или поздно рухнет. Но благодаря интернету ее масштабы перешагнут за границы РФ. А стало быть “азартных охотников до халявы” должно быть в разы больше.

И таки да. Сейчас уже продвигается проект Мавроди 2015, работающий все по той же схеме. Чего скрывать, некоторые из моих знакомых вполне неглупые люди поспешили и оказались в числе первых участников системы еще в 2012-м году. И снимали доход с системы каждый месяц. Однако, еще больше знакомых по итогу попали на деньги в этом же 2012 году. Уже тогда пирамида в Крыму молниеносно собрала огромную аудиторию и стала резко сдуваться. То люди не могли войти в систему (из-за очередей желающих вложить свои деньги), то не могли из нее выйти (пункты выдачи вдруг резко закрылись).

Так или иначе, МММ теперь - легальная “касса взаимопомощи”. И пока будут на земле охотники до халявы, будут для них проекты наподобие этого.