Криптовалюты - предвестники нового мира?

 До сих пор не утихают споры сторонников и противников криптовалют. Это слово вошло в широкий обиход после череды громких событий вокруг Bitcoin. Однако до сих пор мало кто понимает почему так восстали государства против “глобальных” электронных денег.

Для примера в Украине тоже не так давно бушевала история в которой напрашиваются прямые параллели с бойкотом Биткойна. Речь конечно об Украинском отделении WebMoney. Вкратце история заключается в том, что интернет-платежи росли росли, да и стали существенным сегментом финансовой системы государства. При чем сегментом никак не контролируемым. И если раньше “вебмани” воспринимались нашими политиками не более реально чем деньги из “Монополии”, то вдруг незаметно где-то в интернете появилась совершенно параллельная экономика. При чем в нее уходят вполне реальные деньги. Пополнение Webmoney WME с карт Visa/Mc не составляет вообще никакого труда. Прибавьте сюда десятки тысяч терминалов по всем населенным пунктам страны. И все это вообще никак не контролируется официальной властью страны. Да что там контролируется, даже понимается с трудом и не всеми. Допустить это - значит допустить развитие параллельной экономики в стране. И рано или поздно туда перетечет вся контролируемая ее часть.

Конечно в случае с украинским офисом WebMoney имела место попытка элементарного государственного рейдерства. Здесь просто попытались наехать и отжать. Но параллельно хватило ума заявить планах подставить дело электронных платежей на “государственный уровень”. Ну то есть выдать лицензии на эмиссию электронных денег парочке никому неизвестных карманных банков. А остальные крипто-валюты запретить.

Но как известно, чтобы что-то запретить, нужно как минимум иметь возможность это сделать. А запретить человеку использовать какую либо интернет-валюту в наше время будет пожалуй посложнее, чем к примеру запретить хранить или покупать наличный доллар. То есть запретить конечно, можно. Но не остановить. И не только нашим доморощенным Макиавелли. Лучшие мозги всех правительств мира озадачены вопросом ограничения влияния криптовалют на экономики их стран. Но похоже самые расторопные приходят к выводу: “Что нельзя запретить, нужно возглавить”.

Выходит нас неминуемо ждет эра “параллельной” экономики? Как экономика без границ и налогов изменит мир? По мнению многих экспертов эти вопросы скоро получат ответы буквально на наших с вами глазах.