О ложке дегтя в бочке меда... или как ездят за границу крымчане

В связи с последними событиями по присоединению Крыма к России у крымчан не сплош одни радости. Это и логично, редко когда бывает, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было. Одной из таких трудностей стали поездки за границу.

В чем же заключаются эти трудности? Начинаются они с того, что Россия пока не выдает загранпаспорта крымчанам. Внутренние паспорта - пожалуйста, а вот с заграном почему-то неувязочка. С чем связана эта странность, не понятно. Ведь это даже не виза, которая выдается посольством другой страны. Возможно все же есть моменты, по которым Россия не может сама решать кому выдавать загранпаспорт, а  кому нет. В итоге те крымчане, кто получал загранпаспорт еще в Украине, пользуются ими и сегодня. Для поездки к примеру в Польшу мы оформляем визу в Одессе как граждане Украины. Забавно, правда?

Другая сложность связана с тем, что аэропорты и порты Крыма закрыты для международного сообщения. Поэтому если к примеру пермякам доступны горящие путевки в турцию из Перми. Раннее бронирование и прочие прелести свободной страны, то для крымчан такое удовольствие сопряжено с необходимость сначала выехать за пределы Крыма и лететь за границу из аэропорта Одессы, Киева, Москвы или Анапы.

Но и оттуда мы летим не как граждане “великой страны”, а как лазутчики “фашиствующей Украины” :)

Правда, власти непризнанной республики Крым регулярно рапортуют о том, что открыли прямое авиасообщение со Стамбулом из Симферополя… но с посадкой в Анапе и по цене в один конец выше чем из Одессы слетать туда и обратно. Потому и не слыхать пока довольных клиентов, воспользовавшихся этой прорывной услугой.

Хотя нужно признать, что за границу у нас что раньше, что сейчас летает не так много народу. Таких у нас гораздо меньше, чем к примеру бюджетников и пенсионеров, которым с переходом в Россию подняли пенсии и зарплаты в разы.

А чего мы хотели, я же говорю - так не бывает, чтобы у нас все было и за это нам ничего не было :)