Каким будет туристический сезон в Крыму?

Обычно в Ханском Дворце Бахчисарая в этом время толпы туристовНу вот и настало лето 2014 года в Крыму. Кто-то предвкушает поток русских туристов в Крым. Кто-то предсказывает самый сложный сезон для Крыма за долгие годы. В чем же проблемы туристической отрасли Крыма образца 2014 года.

По данным менеджмента ведущих крымских отелей и санаториев сегодня опасений срыва сезона нет.

“У нас почти все лето уже продано, - говорит коммерческий директор санатория “Юрмино” yurmino.ru (г. Саки, Крым), Ольга Новикова - год мы начали даже лучше чем в прошлом году вопреки прогнозам. В феврале бронировались отлично. Правда, в течение марта почти не было заявок - одни отказы. Но в началом апреля ситуация поменялась”.

Топ-менеджер отеля “Марлемар” (с. Песчаное Крым) Наталья Прачук делится своим видением:

“Сезон конечно не будет таким же как к примеру в прошлом году. Это и понятно. Если до 16 января у нас уже было забронировно более половины сезона, то с момента первого выстрела на майдане массово стали отказываться от брони россияне. А после 27 февраля (когда русские вошли в Крым) стали массово отказываться и украинские туристы. Но с апреля, с вводом дешевых авиарейсов из Москвы ситуация оживилась. А с введением рейсов из других городов России и вовсе наладилась. Майские мы конечно уже упустили, но в целом план по продажам в этом сезоне выполним точно.”

Но так продаются туры в лучший отель Крыма и один из ведущих частных санаториев с грязелечением. Эти объекты системно выделяют бюджеты в интернет-маркетинг.

Как же обстоят дела у мелких отелей и так называемых частников? Ведь известно - что именно частники принимали большую часть туристического потока в Крым. Многие надеются на увеличение пропускной способности паромной переправы в Керчи и увеличение количества дешевых рейсов в Крым из России. Но даже по самым смелым прогнозам этими каналами перевалить более 3 млн. туристов за сезон вляд-ли получится. Рассчитывать что в Крым по железной дороге массово поедут украинцы и уж тем более россияне через территорию Украины вляд-ли приходится. То же самое - относительно авто-транспорта.

Кроме того в этом году Крым рискует столкнуться с целым рядом инфраструктурных проблем.

 Вода.

Уже сейчас в Крыму ощущается нехватка поливной воды. Водохарнилища еще никогда в это время не были такими пустыми. А туристы еще не приехали. И наполнить водохранилища неоткуда.

Отсутствие поливной воды в зоны рискованного земледелия которой является Крым  почти гарантирует отсутствие урожая зерновых, масличных, бахчевых и овощей. Северокрымский канал перекрыт. А значит перекрыт и урожай этого года в Крыму.

В общем арбузы и дыни, традиционно поставляемые в Крым из Херсонской области в этом сезоне скорее всего будут дороже чем в Москве.

 Свет.

Крым не так давно уже вспомнил забытые с середины девяностых веерные отключения света в республике, когда Украина уполовинила лимиты, выделяемые на Крым. Россия оперативно развернула сеть дизель-генераторов заготовленных еще для олимпиады, и вроде вопрос решился. Но это опять же до начала сезона, когда нагрузки на электросети возрастут раза в полтора-два (именно настолько увеличивается население Крыма в период сезона). Хватит ли дизельных мощностей на этот случай, пока вопрос? По крайне мере то тут то там в Крыму свет пропадает до сих пор.

 

Продовольствие и товары первой необходимости.

Уход поставщиков из Украины логично обусловил повышение цен и дефицит привычных для крымчан качественных украинских продуктов. Крупные российские торговые сети и ретейлеры пока не спешат в Крым опасаясь санкций со стороны Запада. Да и качество поставляемой в Крым российской мясной и молочной продукции в сравнении с украинской однозначно проигрывает. Надежда на традиционно выручающие рынки с домашними продуктами. 

Деньги.

Как известно, если деньги есть - это не проблема. Проблема - когда их нет. Но кто бы мог подумать, что в Крыму сегодня и с деньгами можно нарваться на проблемы. А точнее с банковской системой. Нет, если вы возите деньги “в трусах”, то проблем нет. В Крыму с недавних пор рубли - официальная валюта и конвертировать деньги в доллары нет надобности. Но если вы храните деньги на карте, то снять их будет сложнее, чем в остальной России. Банки не спешат заходить в Крым по той же причине, что и ретейлеры. Пока из более менее серьезных банков в Крыму работает только РНКБ. Но по слухам берет неслабую комиссию за снятие наличных с карт других банков. Да и эта схема не гарантирована на период всего сезона. Ну и не дай Бог у вас деньги закончатся. Денежный перевод в Крым сейчас - реальная проблема.

Будем конечно держать кулаки за руководство РФ, выделяющее немалые средства, чтобы решить или хотя бы сгладить указанные и ряд других проблем. Но что-то подсказывает, что в этом году будут пользоваться спросом горящие туры в таиланд, Индию и другие страны, где и цены пониже и сервис повыше и неопределенности меньше.