Как россиянину приобрести недвижимость в Крыму

Несмотря на то что интерес россиян к недвижимости Крыма значительно упал после того, как появилась масса европейских курортных предложений, всё равно были и остаются люди, для которых существует мечта о покупке дома или квартиры на этом полуострове. Естественный вопрос, который возникает, — это сам процесс приобретения российскими гражданами недвижимости на территории Украины: насколько сложно это сделать, потребуется ли адвокат по земельным вопросам, чтобы подготовить пакет документов? И можно ли будет оформить жилье в собственность?

Правила оформления крымской недвижимости на нерезидентов

В качестве доступных для покупки нерезидентами в Крыму можно рассматривать следующие виды недвижимых объектов:

  • квартира или комната;
     
  • участок под индивидуальное жилое строительство;
     
  • дом с участком или часть дома, а также дом без сопутствующего участка.

Все эти объекты можно приобретать в порядке, предусмотренном для граждан Украины, без каких-либо сложностей. В том числе их можно оформлять в собственность. Единственным исключением являются только дачные участки.

Дачу или участок в Крыму нерезидент может приобрести только в том случае, если недвижимость оформлена дачно-строительным кооперативом или аналогичной организацией. На приватизированный участок должен быть оформлен государственный акт, с кооперативом заключается договор долгосрочной аренды. При наличии на участке жилого строения, числящегося в БТИ, нерезидент может приобрести данный объект в собственность, а землю оформить в собственность по вышеизложенному принципу. Приобретение неприватизированного участка (не имеющего государственного акта) подразумевает вступление в дачный кооператив на общих основаниях.

Теоретически можно оформлять такой участок на гражданина Украины или создавать юридическое лицо, на которое будет оформлена собственность. В этом вопросе поможет как следует разобраться хороший адвокат по земельным спорам. Но компаньону-резиденту в данном случае необходимо безоговорочно доверять, так как подобные сделки считаются рискованными.