Сказ о том, как в Мисхоре родилось финское национальное достояние

Слово «сауна» с финского языка переводится как «баня», просто баня. В 1965 году в Финляндии сауна объявлена национальным символом страны и неотъемлемой частью культуры. В том году в стране на 5 миллионов жителей приходилось 2 млн. бань, и, самое забавное, все они были или вновь построены или переоборудованы по крымскому образцу. А вот сауна в нашем понимании, то есть парилка с сухим паром, до 1962 года финнам была неведома. Это один из курьёзов истории. А приключилось всё так.

В июле 1962 года Крым посетил Первый секретарь Центрального комитета Монгольской народно-революционной партии товарищ Юмжагийн Цеденбал. Зная о пристрастии Цеденбала к русской бане, куратор поездки от КГБ Федор Иванович Чердак приказал быстренько соорудить баньку для монгольского товарища на госдаче в Мисхоре. Строители, недолго думая, развалили караулку взвода охраны, в которой была большущая чугунная печь, и вокруг нее из крымского дуба и можжевельника возвели баньку. Баня получилась отменной, только вот пара в ней практически не было. В ответ на удивление Юмжагийна Цеденбала и дабы исправить оплошность строителей, тов. Чердак Ф.И. пошутил, что это, мол, «финская баня». Присутствующие при этом финские товарищи коммунисты промолчали, но баньку оценили и, вернувшись на родину, переоборудовали свои бани таким же образом. А что было дальше - вы уже догадались: главное, реклама, то есть вовремя объявить сауну национальным достоянием, чем и воспользовались финны – теперь бани с сухим паром во всём мире именуют «финскими саунами».
А Фёдору Ивановичу Чердак на память о пребывании во всесоюзной здравнице Юмжагийн Цеденбал подарил свой двухтомник избранных речей и статей. Фото которого, чуть ниже, я и привожу…
Александр Балаганов

Чердак Федор Иванович, младший лейтенант, старший пом.нач. РО 1-

Чердак Федор Иванович, младший лейтенант, старший пом.нач. РО 1-го батальона 73 КПП НКВД.
Представляется к ордену «Отечественной войны 2-й степени»
Год рождения – 1922. Национальность – украинец.
В Красной Армии с июля 41г.   Член ВКП(б).
Участие в боях – С первых дней войны в боях участвовал на Суоярвском, Петрозаводском и Медвежегорском направлениях.
Имеет ли ранения и контузии – имел ранение и контузию с ушибами (2 раза).
Чем ранее награжден – не награждался.
Призван Октябрьский РВК Чкаловской обл.
В период боевых действий с немецко-финскими оккупантами тов. Чердак показал себя смелым, решительным, преданным Социалистической родине воином. Принимая участие в боях лично уничтожил 29 солдат и офицеров противника. 
С 10 по 12 июля 1941г. принимал участие в бою с противником в составе зам. командира 80 ПО НКВД в районе дер. Кокара, где лично убил 4 белофиннов.
25 июля 1941г. командуя группой 9 чел. в районе дер. Мекитало тов. Чердак в течение 2-х часов вел бой с превосходящими силами противника численностью до 2-х взводов, чем самым дал возможность подойти отряду и занять оборону. В этом бою тов. Чердак проявил мужество и отвагу, лично убил из винтовки и ручного пулемета 15 солдат и офицеров противника. 
28 июля 1941года командуя группой пограничников в количестве 32 человек  в районе дер. Макитало смелыми и решительными действиями выбил противника из его линии обороны, захватив 19 велосипедов,7 автоматов, 14 винтовок, 2 станковых пулемета и 4 ящика гранат. В результате боя противник оставил на месте боя убитыми 35 солдат и 3-х офицеров. Лично тов. Чердак в этом бою уничтожил 2 солдат. 
7-8 ноября 1941года, в составе роты 185 ОПБ, принимал участие в боях с противником в районе ст. Уница. В результате боя рота белофиннов была выбита из занимаемой ей обороны. Лично в этом бою тов. Чердак уничтожил 8 солдат противника.
11 ноября 1941года, в составе роты участвовал в бою, в районе дер. Пергуба. В этом бою тов. Чердак показал смелость, мужество и решительность. Пробравшись в составе отделения к ДЗОТУ противника и гранатами уничтожил огневую точку противника мешающую продвижению роты, где тов. Чердак был ранен в левую ногу. 
23 февраля 1942г. в составе разведвзвода тов. Чердак через Онежский залив, преодолев 18 км по льду вышел в район Западного берега Онежского озера, где путем организации засады уничтожил финский наряд пограничников в количестве 5 человек, одного взяли в плен. 
Работая Ст. ПНРО1 Батальона 73 КПП НКВД т. Чердак добросовестно относится к возложенным на него обязанностям, умело ведет следствие, в результате чего разоблачено один агент противника.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и добросовестное отношение к служебным обязанностям тов. Чердак достоин Правительственной награды – ордена «Отечественной войны 2-й степени».
Командир 73 КПП НКВД майор Чернигов (подпись).
10 октября 1944г. 
Достоин награждения правительственной награды орденом Отечественная война II степени.
Начальник пограничных войск НКВД Карело-Финского округа Генерал – майор Молошников (подпись)

31 октября 1944г.» (орфография, пунктуация, стилистика сохранены). 

Отправить комментарий