Панча: «Хрень у вас полная, а не жизнь!», или забытая новая философия жизни в параллельном мире

Хочу рассказать про Зурбаган и Панчу, который всегда ходит в штанах, однако и голяком искупаться ему ничего не стоит. И в посёлке его все уважают. Ну то есть не все, а нормальные люди. Дебилы-то, конечно, над ним смеются. До того, как я с ним познакомился он, с его слов, четыре зимы провёл в земляной норе, которую сам выкопал в склоне прибрежной горы за первым мысом от посёлка Орджоникидзе. Не знаю точно, что у него случилось. Он полуглухой, раньше носил слуховой аппарат, а сейчас прикладывает ладонь к уху. Причём прикладывает свою ладошку сразу, как начинает говорить, типа чтоб самому себя слышать. И не говорит, а всегда выкрикивает. Ещё у него очки, минус три с половиной. А самую жару он почему-то ходит в свитере.

Я понимаю так, что поссорился он с женой, и не так уж важно - она его выгнала или он сам из принципа удалился. Это факт. А вот то, что он рассказывает про квартиру, собственником которой был и жену банкиршу, я даже и не знаю. Вполне вероятно, но присягать не берусь. Вроде как кто-то там у него квартиру по беспределу забрал, и сейчас он судится, и вот уже скоро суд присудит её ему обратно, так он говорит каждое лето вот  уже лет шесть - семь. А жену видеть не хочет, потому что на, как считает Панча, не живёт, а существует.
- Я здесь свободен. Свободен от политиков, от бога, от проклятого материализма, от зависти, от чёрных душ. Здесь только море, горы, жара и солнце, ветер, иногда снег, шторм – это свобода. А вы, вы-то как живёте: вам только деньги, деньги…, от кого-то бежите, к кому-то бежите, кого-то боитесь, себя боитесь. Шмотки дорогие покупаете не потому чтоб одеться, а чтоб кому-то что-то доказать. Кому, мать вашу, кому? Едите не то, что хочется, а что модно, а если на халяву – то жрёте всё подряд до несварения. А потом напиваетесь - толи со зла на всех и на себя, толи чтоб забыться. Не выпиваете для радости и настроения, а именно нажираетесь до умопомрачения. Поэтому и не живёте - жизнь проходит мимо вас. А то, что вы подразумеваете под словом «жизнь», это не жизнь, это сволочное существование ради показухи. Только вот кому и что показываете, доказываете? Хрень у вас полная, а не жизнь! Думал, что я спрятался от людей, а теперь ко мне мир пришёл… И ты пришёл со своей женщиной… Жизнь ищите?...
Нора Панчи – высота полметра, ширина метр, длина два. Квадратный люк посередине. Изнутри дерево, снаружи земля и каменная кладка. Запах, к сожалению, как в зверином логове.
Летом-то на пляже весело, движение бурлит. В мае появляются первые палатки, в октябре снимаются последние. Люд, в основном, собирается творческий – художники, поэты, писатели, музыканты. Чаще одетые, но случаются и голые. В октябре погода всё ещё волшебная, можно собирать уже засохший шиповник. Всё кругом жёлтое, красное и пурпурное, насыщенно отражает вполне ещё пригодное для хождения голышом солнце. Но в ноябре солнце тускнеет, подёргивается мутной дымкой. С моря текут липко-промозглые туманы. Правда бывают ещё ясные дни, когда можно радостно потусоваться, выпить вина на пляже, пожарить курицу на костре, потаскать камней с пляжа или выбрать сети. Но даже не представляю себе, чем можно заниматься, когда третий день то льёт, то моросит, а то и вообще непонятно какая мокротень окутает всё вокруг. Я имею в виду на берегу, дома-то понятно – всё уютно на фоне неуклонно близящейся холодрыги…
Здесь - в Панчовке, как место жительства Панчи называют некоторые приходящие, или в Зурбагане, как это место называют крымские аборигены и Питерские граждане, бывают такие штормы, что волны захлёстывают пляж до самой горы, а с мысов падают глыбы и сходят оползни. В посёлок тогда можно пройти только по верху, по жухлой траве, потому что тропа превратилась в грязь. И вот каково это – лежать в норе, когда кругом гарантированно никого, воет ветер и грохочут валы. Я бы обязательно обзавёлся парой литров дешёвого портвейна по 20 гривен, что Панча, несомненно, и делает. Тут и за 5 гривен выпьешь, лишь бы пережить такое. Просто за 20 гривен мрачное станет романтичным, а за 5 ты проведёшь время в анабиозе.
А почему не просто водку, спросят якуты или там ленинградцы. Впрочем, и в Африке допившийся до алкоголизма всегда предпочтёт водочку. Но почему-то никто ни разу не видел, чтобы Панча пил что-либо, кроме сухого или портишка, даже от пива отказывается, когда предлагают. И ни кто ни разу не видел его пьяным. Он или весёлый подвыпивший, или сладко спит, но бессмысленным и невменяемым он никогда не бывает.
В настоящий момент Панча выстроил уже кругом своей норы целое имение, Панчовку, как он сам называет. Всю площадку перед норой он выложил подогнанными плоскими камнями, на ней из камней же узенький домик, служащий кухней. Там есть большой газовый баллон, навес над деревянным столом и скамьями по периметру, впритык к навесу возведён этаж дома, два на два метра, пока без крыши, потому что Панча собирается возводить ещё второй этаж. Кругом террасы из бутылок из-под вина, на которых грядки ступенями. Воду, чтобы поливать помидоры и огурцы, Панча привозит на лодке в пластиковых пятилитровках. Для первого лука, укропа и чеснока хватает весенних дождей – все горы зелёные вплоть до июля.
Кроме овощей, много декоративных цветов. А ещё Панча насадил десятка два или больше деревьев: оливы, абрикосы, акации, клёны. И ещё посадит. Лет через 10 его имение будет утопать в роще, среди окружающих голых холмов с жёлтой травой и редкими кустиками шиповника и держидерева.
Ещё Панча собирает экспонаты для своего музея – бутылки, облепленные ракушками и прочие артефакты.
Кроме всех этих хобби, Панча официально работает в мэрии посёлка Орджоникидзе, которая предоставила ему лодку, чтоб он вывозил мусор из бухт. Он раздаёт отдыхающим мешки для мусора, а потом на лодке эти мешки собирает и вывозит на поселковую мусорку. И просто невероятно, как быстро и в каком множестве эти мешки наполняются.
Иногда Панча нацепляет на рубашку бейджик и собирает налоги. В Зурбагане они мягкие - 10 гривен с палатки, в других местах, говорят, давно уже с каждого человека. И удивительное дело – Панче никто не отказывает! Может быть потому, что Панча их не пропивает, а тратит на благоустройство своей Панчовки: то мешок цемента купит, чтоб скрепить винные бутылки в очередную террасу, то еды купить нуждающемуся. В общем, на благотворительность тратит.
Есть в посёлке и кое-кто поважнее мэрии: со спиралями колючей проволоки на заборе и с непонятной целью – бомжи и так не полезут, а спецназ, если б вдруг случился, даже и не заметил бы. Дело, конечно, вкуса, но если бы пришлось выбирать, что бы вы выбрали – на яхте под потенциальным прицелом или в норе из собственноручно собранных камней? Кайфушки-то в итоге одни и те же: что устрицы, которых доставили на самолёте, что мидии, которых сам нарвал. А на мой вкус - те, что сам нарвал, ясный перец вкуснее. И дом, который сам сложил из камня, тонкой энергетикой уютнее и теплее тех холодных хором, что отгрохали для обдираловки отдыхаек. И женщины в хоромах лживы, а вот на пляже - бескорыстны.
Женщины идут через Панчу по сложному графику. На случай пересечений он установил палатку и наглухо укреплённый тент в третьей бухте. Якобы чтобы сети ставить. На самом деле ему чаще всего не до сетей, но если уж ставит – утром ведро ершей и ведро зеленух обязательно наловит. Засолить с луком, уксусом и подсолнечным маслом – часа через четыре готово - оторваться невозможно. Ну и жарить, а головы с хвостами - варить. У Панчи даже котлеты из ершей бывают. У него ведь постоянно кто-нибудь живёт. Почему-то к нему тянутся люди: и богатые (жизнь ищут?) и бродяжки поневоле, в общем – разные. Панча с ними разговоры разговаривает, душу вправляет, как костоправ. 
Больше писать не буду, всё равно всё словами не обскажешь – это прочувствовать нужно. Попробуйте словами обсказать запах августовского Чёрного моря на рассвете. Поэтому вот вам ссылка на ютуб http://youtu.be/ea5fIRqfrro – там кино про Панчу. Смотрите, думайте, живите. Мать вашу!
 
Александр Балаганов и Настоящий Индианец (фото тоже наши и разных лет)
P.S. 16 августа 2014 года в Панчовке состоится «Бал-пленэр босиком в Зурбагане». Так что приглашаю всех. Время есть, чтобы все обсудить – пишите в комментариях, предлагайте, приглашайте друзей, готовьте палатки… Главное создать правильную атмосферу, пробудить в людях чувства благородства, романтики, уважения к противоположному полу... мне кажется, этого сейчас очень не хватает всем нам. Да и просто - на бал охота!
А впечатлений, новых интересных знакомств, запахов свежей рыбы, акаций, кремнистой земли и торжественных закатов крымского солнца, вздымающих к небу весь блеск и свет отражённой черноморской воды, я вам обещаю!
 

Что надо?

Что надо с собой сюда брать? Пожалуйста поподробней. А то как приедем с не тем и не так. Что подарить Панче? Может свитер, раз он в нем ходит даже летом. А он не обидится?
С творческим приветом из Самары.

Что надо? Отвечаю:

Что надо? Отвечаю подробненько. 
1. Спички.
2. Ещё раз спички.
3. Соль.
4. Складной нож со штопором.
5. Побольше курева, если курите. А то оно вечно внезапно кончается, а злой жребий может сделать вас гонцом в Орджо… 
6. Еду, самую простую, чтоб можно было быстро приготовить и слопать. Я, к примеру, беру консервы, хлеб, сало и деликатес – «Птицу счастья», то есть замаринованную большую курицу в пакете, чтоб сразу её на костёр. Да, согласен, на всех не хватает, остальным – по капелюшечке… Но сам факт сидения у костра под курицу и тра-ля-ля – это многого стоит!
7. Также беру с собой 5 литров портвейна, купленного на разлив в магазине в Орджоникидзе (это который на конечной маршрутки №20), или коньяку (когда богатый). Это чтоб не тащить издалека.
8. Фотоаппарат и запасные батарейки.
9. То, на чём буду спать и чем укрываться. Берите-берите, даже если решили ночевать в Орджоникидзе – мало ли, как карта ляжет… 
10. Жену, мужа, друга, подругу, любовницу, любовника, сестру, брата, дедушку, бабушку, тётю, дядю… Нужное выберете сами.
11. Блокнот и карандаш или то, на чём будете (если будете) рисовать и куда записывать впечатления и адреса новых знакомых…
12. Панче можно подарить всё что вздумается, лишь бы полезное было. Он не обидится.
13. И последнее – берите с собой всё, что может потребоваться впредь. Главное – бальное платье не забыть. Лично я его сделаю из газет и гуаши.
14. И самое последнее – хорошее настроение, желание общаться с новыми людьми и спасти мир, или хотя бы изменить его к лучшему.
 

 

Ну и где это состоится?

Шикарное мероприятие. Обязательно буду и не один. Вопрос:я то живу в Воронеже - проложите путь от Воронежа до танц-полла в Зурбагане.
С анархистским приветом - Миша анархист.

Смотри мою карту

Берёшь рюкзак, палатку, ложку, кружку... Идёшь на вокзал, садишься в поезд и едешь до Феодосии, - это в Крыму. От Феодосиского вокзала идёшь до старого кладбища, но не хоронится, просто тут на площади остановка маршрутки №20. Садишься в маршрутку и едешь в посёлок Орджоникидзе. А дальше ногами по маршруту, который я вот тут нарисовал.

Правой кнопкой мышки щёлк - открыть в новой вкладке, и будет тебе большая картинка.

Несколько вопросов по балу в Зурбагане

Несколько вопросов по балу в Зурбагане
Интересное предложение! Бал на пляже – это супер! Классно придумано. Но хотелось бы подробностей: кто будет, какая музыка, как одеваться. Я так понимаю, что жить там можно только в палатках. А магазины есть? И ли все с собой тащить?
Альбина, Москва

Несколько ответов по Зурбагану

Согласен, предложение прекрасное, я бы даже сказал - великолепное. Так, себя похвалил, а теперь всерьёз. Магазины в посёлке Орджоникидзе, то есть в Пачовку – Зурбаган всё тащить с собой. И чем больше – тем лучше, чтобы два раза не бегать. Можно не ночевать в Панчовке – ночуйте в какой-нибудь гостинице в Орджо. Но мне кажется, что в палатке лучше, веселей, интересней: а как же посиделки у костра до утра под шелест волн…
Если нечего одеть – да хоть голым, лишь бы прилично. А музыка будет такая, какую сделают музыканты, которые приедут. А если не приедут, то сами споём и станцуем. Привезите с собой гармониста… Слабо?

С уважением, Александр Балаганов