Пленэр в Крыму: перовые итоги и впечатления

На прошлой неделе в Феодосийском музее Грина прошла торжественная церемония, в ходе которой участники Международного творческого лагеря художников вручили свои произведения сотрудникам учреждения культуры. Каждого из художников ожидал сюрприз – памятный сертификат.  
В непринужденной и дружеской атмосфере прошла встреча участников «Пленэра в Крыму» с устроителями мероприятия: директором музея Грина Еленой Светличной, директором ООО «Коронелли» Сеймуром Нахмедовым, организатором проекта Александром Чердак. Художники из Санкт-Петербурга, Москвы и Минска подарили организаторам пленэра свои картины, продемонстрировали наброски и эскизы будущих картин, сделанных в Крыму. Поделились мыслями и впечатлениями о 15-дневном пребывании в Международном лагере.
- Все было просто здорово, очень понравилась природа полуострова, особенно Коктебель, - рассказывает Ксения Островская, художница из Санкт-Петербурга, - спасибо людям, которые организовали пленэр, предоставили возможность посмотреть Крым, познакомиться с его культурой и историей. Жалею лишь об одном: 15 дней пролетели очень быстро, не хочется уезжать. Успокаивает одно: в следующем году приеду снова.
Обмен любезностями закончился на высокой ноте. Художники получили памятные сертификаты в подтверждение участия в работе Международного лагеря художников «Пленэр в Крыму».
- Рад, что художники откликнулись на призыв и приехали отдохнуть и поработать на свежем воздухе, - говорит координатор проекта Александр Чердак. - Поражен энергии, с которой участники творили. Так, например, Ксения Островская и Марина Екимова за две недели написали по 10 картин каждая. Люди приехали увлеченные, вставали ни свет, ни заря и встречали рассвет в горах Коктебеля, чтобы запечатлеть его на своих полотнах. А закат писали в орджоникидзевских бухтах. Пленэр растет и развивается, сейчас в лагере работают и отдыхают более 20 человек. А 1 сентября ожидается приезд в творческий лагерь более 40 художников из разных стран.

Кира Крым

 

пока еще свежие впечатления Лены и Юры...

ну... побывали мы на этом пленэре...мы - это одесские художники.
впечатление троякое, и сказать понравилось или нет практически невозможно.
Общение с себе подобными нравится безумно, нас было 5 человек и двое осталось с прошлого заезда, невероятно приятное и милое общение.
природа... хорошая природа, только грязная немножко.
исторические достопримечательности... при посещении Ени-Кале (по собственной инициативе) мой ребенок (подросток) тупо разрыдался - эта крепость разрушается и всем плевать. Обоссаная и прекрасная гора Митридат... это в Керчи, малый уехал раньше, чем мы стали лазить по Феодосии, иначе плакал бы еще больше - феодосийская крепость в ужасном состоянии, про памятник создателю водопровода я молчу... федосийцам просто наплевать на свой город, неужели надо ждать постановления из Симферополя или из Киева, чтобы просто убрать мусор от подножия памятников старины и архитектуры? Мало кто из городов может похвастаться такой древней историей и еще меньше городов просто гробят свою историю, свою память. Конечно, разве до истории тут, когда туристов понаехало деньгами расшвыриваться, халява, взять, взять!!! Особенно забавно в свете вышесказанного смотрятся лозунги "долой НАТО", что вы скажете, дорогие феодосийцы, когда натовские солдаты закидают вас баблом? где окажется ваш ура-патриотизм? Не правда ли, замечательный сюр, типа георгиевских ленточек на немецких и японских иномарках? ширинку застегните, господа хорошие)))
прекрасные новоделы в скверах уже здорово подпорчены местными гоблинами...
прекрасная диарамма создана местыми художниками в краеведческом музее, потрясающе, шикарно!!!
Рядом с памятником Айвазовскому стоит громадный ярко-зеленый шрэк, которому стыдно за то, что его там поставили...
С набережной не видно моря - там ларьки, торгующие каким-то барахлом...
В музее Айвазовского... все, молчу, не буду учить как правильно развешивать картины. Однако при входной плате 40грн. можно было бы с большим уважением отнестись к великим и просто прекрасным произведениям художников. О бедности речь вести не надо - музей посещают толпы народа и говорить о нехватке денег на ремонт...расскажите своей бабушке, может она сделает вид, что поверит.
Пока я еще не Максимилиан Волошин, если Его картины висят так невыгодно и неправильно, как же ужасно повесят картины участников пленэра?
Что утешает, так это подвижнический труд христиан, прихожан местных храмов, они восстанавливают не только свои храмы, но и бережно относятся к историческому окружению этих храмов, присматривают за соседним, армянским. За две недели это были единственные люди,которых таки да волнует историческое наследие древнего города и которые хоть что-то для него делают... Хотя вру, не единственные. Мы встречали и других людей, которые берут на себя уборку и охрану заповедных и просто укромных уголков, в Береговом прекрасные пляжи, на которых вечером собирают мусор...
да и пленэр организован вовсе не безразличными людьми.
В Феодосии огромный потенциал, есть люди, у которых болит душа, которые творят и создают... но слишком большой контраст, разрыв между творческой прослойкой города и местными бандерлогами, впрочем как и в нашей Южной Пальмире, к великому нашему сожалению...
Хочется задать еще один вопрос, почему не было встреч с местными, феодосийскими художниками? То, что мы видели (диарамма в краеведческом музее, пол там же, некоторые работы художников на набережной, несколько изумительно оформленных заведений) говорит об очень высоком уровне и сильных художественных традициях города. Или местные художники избегают Всемирный пленэр в Крыму?
Очень приятным оказалось пешее путешествие из Коктебеля в Орджоникидзе... красота сказочная, ежели на битые бутылки внимания не обращать - то места дикие, мы отправились налегке, по дороге зарисовывали закат... и тут внезапно наступила ночь... ночные виды словами не описать, кажется, что это не звезды, а окна таинственных замков... млечный путь такой яркий и белый, что кажется каким-то прозрачным камнем...от ярких звезд дорожки типа лунных, вода светится...однако через камнеломы пробираемся на четвереньках - под ногами ничего не видно. Встретили Людей, спасибо им, приютили на ночь. Художники, стоят лагерем, на нудистком пляже, люди добрые и веселые!
Не было никакой Ялты и тому подобного, и катера тоже не было, были Арпатские водопады и монастырь Сурб Хач. Интересно и красиво. Экскурсия в Новый свет длилась чуть меньше 6 часов и на Судакскую крепость дали посмотреть издалека... а т.к. это все-таки пленэр, то вместо экскурсии по тропе Голицына попытались что-то зарисовать... времени-то в обрез... экскурсии по Феодосии не было. А теперь покрасьте меня в зеленный цвет, если это стоит 65 убитых енотиков даже у местных туроператоров!!!
Мы за свой счет в Судак таки съездили, и... проникли в крепость!!! За 20 гривен. Нынешние захватчики крепости тоже ни разу не любят бесплатную денежку. Они "музеем" пыток перекрыли пешеходную тропу в дозорную башню и люди вынуждены становится экстремалами - по скользким скалам в пляжных вьетнамках))) или с помощью растрепанного ржавого троса... Люди, о чем ваши мысли? ставки ставите кто и когда первый расшибется? Или это филиал новоявленного "музея" пыток? (посещение куда более ухоженных и не менее древних и посещаемых крепостей в Каменец-Подольском и Белгород-Днестровском стоят соответсвенно 8 и 5 грн., однако или там нет такого риска разбится или стоят предупреждающие знаки)
Обедать в лагере все равно не получится, если хотите что-то нарисовать. Поэтому расчитывайте на более
внушительные суммы - порядка 15 уев в день, а с вином - и того дороже. Фрукты, овощи на местном рынке, судя по цене изготовленны из чистого золота, берегите зубы... Однако если не пытаться поесть на набережных, то... чем дальше от моря, тем дешевле без падения вкусовых качеств)))
И все-таки, плохо не было. Первый блин бывает комом, выборы и тому подобная ерунда... Крым стоит паломничества.

Спасибо организаторам за то, что выволокли нас из нашей берлоги, за приятное и полезное общения с братьями по кисти, за чудесные крымские впечатления и творческую атмосферу.

А с Пушкина А.Б. - портвейн и экскурсия по Феодосии (два раза, с процентами). И кофе.)))
Спасибо отдельное и огромное Сеймуру Нахмедову, который не смотря на все сложности смог нас принять и уделить нам внимание.

От Пушкина А.Б.

Ваши слова обидны, но справедливы.  Радует только то, что не я обоссал Митридат и засрал феодосийскую крепость. По мере сил борюсь с властью, но ей глубоко начхать на борьбу, ибо недосуг – нужно как можно больше украсть и как можно лучше облизать задницу вышестоящим.
Много мы с Сеймуром исправили, переделали, усовершенствовали. Например, у нас свои яйца, в смысле мы завели курей и они дают яйца на завтраки. Мясо в столовке тоже подешевело – завели гусей, индюков и козлов. Помидоры со своего огорода (правда ночами творческие люди ими закусывают, а мы и не возражаем – экологически чистая закуска – раз, а во-вторых – закусывать портвейн свежими помидорами приводит к забавным последствиям! Потом всем весело.)
Изменили и систему оплаты – так как вы и говорили.
Короче! Приезжайте, помогайте нам бороться с нашими чиновниками. Даёшь Крым как мировую столицу искусства!
Вечно ваш Пушкин А.Б, он же Чердак А.Б., он же Александр Балаганов.
P.S. За мной не заржавеет – и портвейн и экскурсии.

Все понял и исправлюсь

Замётано - экскурсии отдам с процентами, портвейн - со стеклотарой! И неоднократно. А с турфирмами мы больше связываться не будем - они вымагают за экскурсии большин деньги, а на самом деле предоставляют мизер.

Огромное спасибо за рассказку о Крыме и Феодосии - доведу до феодосийцев и феодосийских властей - пусть им станет стыдно!!! Хотя я в этом сомневаюсь...

ОБИДНО!!! Обидно, что Феодосия поргязла в мусоре и равнодушии аборигенов...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий