Весна идет! Весне дорогу!!!

Нынешний февраль в Крыму подобен теплому пестрому котёнку, что тихонечко прижимается к рыжей кошке мамке - весне. Пестрый – потому что вот уж две недели как клумбы и газоны парков Феодосии разноцветились подснежниками, оранжевыми лесными лилиями, нежно-розовыми цветками японской айвы, голубыми чашечками барвинка, желто-красноватыми соцветиями дрока.

Даже неженки магнолии вдруг засеребрились крупными цветочными бутонами.  А теплый – потому что теплый: да, было пару дней с морозами до -10, остальные же деньки с плюсовой температурой. Ну не сравнить же с прошлогодним февралем: в 2012 он сполна оправдал свое украинское название – «лютый», 19 дней лютовал 20-ти градусными морозами, сыпал колким снегом, сек метелями.

Почему котенком? Да потому что заигрывает с птицами: грачи всполошились - шныпяют по кустам и суматошно выискивают тонкие прутики для строительства гнёзд, лебеди стали на крыло – облетают камышовые заросли лиманов, тоже видать подыскивают уютные местечки для гнездования. Опять же скворцы из города перебрались в степь, где крикливо дерутся с хохлатыми жаворонками. А полярный крачки все разом улетели на Север… Одним словом – весна.

Все! Заканчивается время холода и длинных ночей. Начинается новый этап жизни, ее новый виток. Природа, пусть медленно, но пробуждается ото сна. Пусть небо все еще по нескольку дней кряду затянуто свинцовыми зимними тучами, но главное уже свершилось - весна, весна, весна. Как оглашенные орут в палисадниках коты, которые уже стали не просто котами, а «мартовскими».  И пусть сегодня 27 февраля – это на календарном листке… а у котов – ВЕСНА!!! А у людей?

Александр Балаганов
Фото автора