Мокрая охота или кое-что о не ресторанном приготовлении мидий

Свежевыловленные мидии - это вам не «мидии в чесночном соусе» и не «мидии под сыром», и сосем уж не пицца с мидиями и рапанами; и даже не пилав с мидиями - любимое блюдо многих крымских хозяек (особенно керченских): рис, из которого торчат вперемешку с желтыми комочками мидий  вымытые до блеска половинки створок ракушек - ими надо зачерпывать и есть, есть, есть, есть от пуза. Крымские мидии - это пляж, солнце, невидимое, но ой как ощущаемое пламя костра и дикарская вкуснющая еда.

Конечно, в наше время замороженной еды в пакетах и сплошного навязчивого сервиса, мидий можно приготовить на любой кухне, заказать в любом приморском кафешантане. Или в любом ресторанчике независимо от географии проживания. Но перечислить все, чем отличается летний поход за морской экзотикой охоты на мидий от серо-будничного похода в ближайший супермаркет, тоже может каждый.

Поэтому, не буду аргументировать, а просто предложу: немедленно начните собираться в Крым на мокрую охоту. Охоту на мидий.

Инструкция первая: что нужно не забыть

Первое: ласты, маски, трубки. Необязательно на каждого. Кто-то же должен собирать дровишки, заниматься костром или просто лежать пузом кверху, раскинув руки и задрав голову, чтобы загорели самые незагораемые места и охранять запас коктебельского или новосветовского портвейна, без которого охота на мидий – не охота, а пустое времяпрепровождение.

Второе: перчатки - как можно более рваные и заслуженные.

Третье: спички. Зажигалка на пляже может рвануть!

Четвертое: еще раз спички, чтобы не смотреть друг на друга укоризненно, хлопая себя по карманам и препираясь, кому было поручено и кто бессовестно забыл и кто наказан на целый стакан портвейна.

Пятое: гейша. Гейша – это не японская тётка, это сетка, куда будем складывать ракушки. Горловину желательно сделать из проволочного кружка, чтобы не отвлекаться на распутывание, засовывание и запутывание. К сетке хорошо бы «прикрепить» одного из участников будущего банкета, самого водоустойчивого - который замерзает позже всех и согласен смирно стоять в воде среди ныряльщиков, пока они, разворачивая его сеткой к себе, нагружают ее уловом. Лучше всего коктебельский, трёхзвёздочный.

Шестое: шляпы, панамки, носовые платки с завязанными уголками или, на худой конец, газетные треуголки, так как мидии в воде и тенистые деревья на бережку - вещи несовместимые. И не надо потом портить другим удовольствие от поедания деликатеса своими громкими стонами и обмороками. А то впоследствии вы рискуете многое узнать о своих друзьях и близких, которые предпочтут сперва доесть вкуснотищу, а потом уже заниматься вашим спасением.

И не обращайте внимание на непокрытоголовых аборигенов, не берите с нас пример – мы, то есть АБОРИГЕНЫ, к палящему солнцу привыкшие.

Седьмое: далее каждый экипируется сам. Кому-то - крем для загара, кому-то - бутылка вина. А кому-то даже хлеб и соль. Не будем закатывать глаза и причитать, что это нонсенс - кто к чему привык. Но если по-настоящему - то и без соли и без хлеба вполне можно обойтись.

Начало начал: выбор места охоты
Место мокрой охоты выбирается по верным признакам: россыпь сизых перламутровых скорлупок на песке и почерневшие камни, сложенные в грубое подобие очага. Если нашли такое место, значит, в воде обязательно найдёте и камни, усыпанные острыми ракушками. А на берегу почти непременно сыщется ржавый железный лист, бережно припрятанный в сухой траве недалеко от очага.
Вот, собственно, и все. Располагайтесь, гуляйте по берегу, разводите костерок, мажьтесь кремом и, подставляя солнцу изнанку локтей, терпеливо ждите, когда деловитые загорелые аборигены осчастливят вас парой увесистых сеток с добычей. Если самим ловить лень... Крымаборигенские мальчишки вездесущи…

Особенности приготовления мидий
Приготовление деликатеса просто до невозможности: раскладываете ракушки на горячем листе и ждете, когда они начнут раскрываться, пустив сок, шипящий и исчезающий на глазах. Мякоть в раскрывшейся ракушке сворачивается в плотный желтый комочек.

Подцепляйте ракушку меж створок тонкой веточкой - горячо! - и, обжигаясь и радуясь, доставайте и ешьте. От пуза.

Ну что, вкусно?

Да, это вам не «мидии в чесночном соусе» и не «мидии под сыром», не липкая пицца с мидиями и рапанами; и даже не пилав с мидиями! Это - пляж, солнце, невидимое, но ой как ощущаемое пламя костра и дикарская вкусная еда. Божественно ароматный и терпкий изумительный вкус портвейна, а потом мнимомудрые философствования о вечном и непроходящем…

Послесловие и последствия охоты на мидий
Заключительный штрих охоты на мидий для неаборигенов - банка сметаны или кефира вечером, чтобы намазать обгоревшие-таки плечи, нос и еще какие части тела. И можете смело считать себя аборигенами. Почти. Потому что можно отважиться ещё и на поедание сырых мидий - вкусно, но совершенно непривычно. Но - вкусно. Проверено. Рискните – мы, аборигены, плохого не посоветуем.

Александр Балаганов, скромный крымский абориген

Побежал на вокзал!

Прочитал. Захлебнулся слюной. Убедил жену. Побежал на вокзал. Едем к вам на мокрую охоту. Ну, мидии, берегитесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Лучше автостопом!

Луше автостопом! Ей-ей, не шучу - в народе говорят, что билетов в Крым нет...
Сочувствую. А мидии вас ждут!

Отправить комментарий