Путеводитель Боссалини на курортный сезон 1914 г. и «Кефирное заведенiе» И.А. Любарской

   Основательность, надёжность, стабильность и гордость за любимый город. Такие вот чувства родились в моем сознании после внимательного чтения путеводителя Боссалини на 1914 г. После же чашечки кофе по-феодосийски и некоторого осмысления прочитанного в сердце неприятно кольнули чувство обиды и чувство презрения. Обиды за то, что в 1914 году в Феодосии было многое из того, чего ныне днём с огнём не сыщется, а если вдруг что и обнаружится, то в убогом, самом что ни на есть жалком состоянии. Презрения – к нынешним властьпредержащим, депутатам и некоторым скудоумным горожанам, своей выгоды не видящим, живущими сиюминутным барышом…
   Безумно жаль, что нынче отсутствует моём городе «Кефирное заведенiе» И.А. Любарской, «Образцовый гаражъ Боссалини Θеод. О-ва Автомоб. Сообщений» и «раскошнаго оркестра в Лаврентіевском саду». Нет более «Θеодосія (Южный берегъ Крыма.) Морской, купальный виноградный сезонъ» и «Иностранные консула въ г Θеодосіи: Французский, Турецкій, Испанскій. Итальянскій, Английскій и Греческій»…
   В путеводители есть всё, что может понадобиться приехавшему в город. Расписания движения от Феодосии пароходов во все(!) уголки земного шара, расписания движения автобусов, такси, извозчиков. Железнодорожное расписание. И что самое любопытное – каждое расписание снабжено тарифами на проезд, провоз багажа, времени в пути (!) указанием расстояния между населёнными пунктами. Не менее любопытно, что в путеводителе указано кому и где жаловаться на, например, пароконного извозчика, если он возьмёт с вас плату не по прейскуранту (стр. 30 – такса извозчиков), а, допустим, на копейку свыше прописанной таксы.
Перечислены все почтовые отделения, аптеки, булочные, библиотеки, нотариусы, врачи (с указанием адреса и часов приёма), стоматологи, ветеринарные врачи, фельдшеры, акушерки, портные. Дачи и комнаты в наём с указанием цены на следующий год! Магазины, кафе, домашние столовые, библиотеки, банки, кондитерские, гостиницы, дома отдыха, биллиардные, авторемонтные мастерские и прочее не только в городе, но и в Коктебеле, Старом Крыму, Отузах (нынешняя Щебетовка) и других населённых пунктах, которые нынче мы относим к Большой Феодосии.
   Впрочем, посмотрите сами.
  Хочется надеяться, что внимательный просмотр путеводителя Боссалини заставит умных людей задаться вопросами: почему в нынешней Феодосии позволительно на ул. Галерейной снять древнюю мостовую из плитняка и заменить её убогой современной, почему возможно изуродовать множество старинных зданий, например, пристроить жуткий балкон к дому со львами или окружить музей Грина домами с «евроремонтом»?  А как же неповторимы древний облик и шарм города?..

Этот трогательный город, акварельный, в стиле ретро
Где июль в песок измолот и песок подхвачен ветром
Он почти не настоящий, а иначе бы откуда
Этот вкрадчивый, щемящий, этот тонкий привкус чуда!

Чтобы посмотреть фотокопии в полный размер, щёлкните правой кнопкой мышки и откройте в новой вкладке.
Александр ЧердакПутеводитель Боссалини на курортный сезон 1914 г.Путеводитель Боссалини на курортный сезон 1914 г.

Здорово!

Здорово!

Отправить комментарий