Флора Крыма

Общая характеристика растительности Крыма. Многообразие видового состава. Состав флоры Крыма. Наиболее распространённые семейства. Наиболее интересные эндемичные растения (Приложение: А.В. Ена. Список таксонов эндемичных для Крыма, Симферополь, 2008 г. – откроется в новой вкладке). Самые ядовитые растения крымской флоры. Растительность гор и предгорий. Растительность равнин и возвышенностей. Яйла.

    Согласно флористической сводки доктора биологических наук В. Н. Голубева (1996 г.), в составе природной флоры Крыма известно 2775 видов, представленных местными дикорастущими растениями и лишь в небольшой части чужеземными одичавшими культурными растениями, которые размножаются в природе уже самостоятельно без участия человека.
   Что касается многочисленных чужеземных культивируемых на полуострове растений – экзотов, то их насчитывается более тысячи видов. И если присовокупить их к указанной выше цифре, то объединённая фора Крыма (туземная + культивируемая) будет содержать не менее 3911 видов.
   Следует иметь ввиду, что в эти подсчёты вошли только высшие, то есть сосудистые растения: папоротникообразные, голосеменные и покрытосеменные. Мохообразные тоже относятся к высшим растениям, но они здесь не учтены. Если же учесть и большое число обитающих в Крыму низших растений - водорослей и лишайников, и присовокупить к ним представителей Царства Грибы, то состав флоры полуострова увеличится вдвое, до 7 тыс. видов. И все эти виды обитают на сравнительно небольшой территории площадью 25,5 тыс. кв. км. А если принять во внимание, что большая часть флоры и грибов Крыма представлены в его горной части на площади всего в 7 тыс. кв. км, то наше изумление таким видовым богатством ещё более возрастёт - оно намного больше на единицу площади, чем во многих сопредельных странах. К примеру, во всех странах Средиземноморья на площади 2,4 млн. кв. км. Насчитывается 19 934 вида дикорастущих и культурных растений. Следовательно, в Горном Крыму на одну тысячу кв. км. приходится свыше 500 видов всех растений и около 360 дикорастущих, а в Средиземноморье всего 8,3 вида.

Состав флоры Крыма слагается из 108 семейств и 698 родов.
Самыми крупными семействами являются:
Сложноцветные – 70 родов, 282 вида;
Бобовые – 36 родов, 209 видов;
Злаки – 72 рода, 199 видов;
Крестоцветные – 53 рода, 139 видов;
Губоцветные – 32 рода, 144 вида;
Розоцветные – 24 рода, 126 видов;
Зонтичные – 50 родов, 97 видов.

   Что касается отдельных родов, то среди них первое место по числу видов занимает род Ястребинка (из. сем. Сложноцветных) – 49 видов. Второе место принадлежит роду Осока (сем. Осоковых) – 36 видов. Затем идут Астрагал (сем. Бобовых) – 33 вида, Василёк (сем. Сложноцветных) – 32 вида и Вероника (сем. Норичниковых) – 31 вид.
   Есть во флоре Крыма и такие семейства, которые представлены всего лишь 1-2 видами, например, семейство Тисовых – только Тисом ягодным (Taxus daccata), сем. Эфедровых – только Эфедрой двуколосковой (Ephedra distachya), сем. Кизиловых – Кизилом обыкновенным (Cornus mas) и Свидиной (Swida australis).

Эндемами, или эндемичными видами называют растения, свойственных сравнительно небольшой территории и более нигде не встречающиеся.
   В Крыму насчитывается 240 эндемичных видов. В большей своей части, это так называемые молодые эндемы, сформировавшиеся на территории Крыма в процессе эволюции сравнительно недавно – в послеледниковое время, и поэтому слабо отличающихся от своих исходных материнских видов.

Древних, реликтовых эндемов в Крыму гораздо меньше – 117 видов.
   Они характеризуются явной, хорошо выраженной обособленностью своих морфологических признаков, а их родственные связи даже не всегда могут быть установлены с достаточной определённостью. Формирование таких реликтовых эндемов обычно связано ещё с доледниковой эпохой, когда Крым соединялся мостами суши со странами Восточного Средиземноморья, где большей частью и находятся их ближайшие родственники.

В «Красную книгу Украины» внесены 124 вида растений Крыма. В том числе: Бересклет карликовый, Боярышник турнефора, Адиантум Венерин волос, Анограмма тонколистная, Клоповник Турчаникова, Лагозерис пурпуровый, Майкагаран волжский, Нектароскордум ясенелюбивый, Пшеница беатийская, Тюльпан Калье, Цимбохазма днепровская, Меч-трава, Эремурус среднецветковый, Мачок жёлтый, Можжевельник высокий, Земляничник, Ковыль украинский, Асфоделина, Ясколка Биберштейна, Тюльпан Шренка, Роза Крыма, а также все виды орхидных и ковыля.

Наиболее интересные эндемичные растения
1. Кендырь крымский (Trachomitum venetum (L.) Woodson subsp. tauricum (Pobed) – встречается только на побережье в окрестностях Феодосии.
2. Боярышник Поярковой (Grataedus pojardoviae, сем. Розоцветных). Небольшой кустарник, реже деревцо, высотой 3-6 м, с довольно крупными округлыми жёлтыми плодами отличного вкуса. Встречается только на Кара-Даге, где был открыт в 20 веке ботаником Никитского сада В.М. Косых и назван в честь Санкт-Петербургского специалиста по боярышникам А.И. Поярковой.
3. Клён Стевена (Acer stevenii, сем. Клёновых). Небольшое дерево до 10-12 м высотой. Обитает преимущественно в буковых лесах верхнего пояса Крымских гор вплоть до границы с яйлой. Отличается от широко распространённого полевого клёна тем, что крылья его плодов не горизонтально распростёртые, а вниз направленные. Есть некоторые особенности и в строении орешков. Назван в честь основателя Никитского ботанического сада Христиана Христиановича Стевена, давшего первый полный перечень растений Крыма.
4. Эспарцет Палласа (Onobrychis pallasii, сем. Бобовых). Травянистый многолетник до 80 см высотой и с крупными жёлтыми цветками. Встречается довольно часто на мегрелистых и меловых склонах предгорий.
5. Эспарцет яйлинский (Onobrychis jailae, сем. Бобовых) -  дикорастущим встречается только на крымской яйле и более нигде в мире.
6. Шалфей скабиозолистный (Silvia scabiosifolia, сем. Губоцветных). Произрастает преимущественно в предгорьях на сухих каменистых склонах и в старых чаирах. Цветки весьма красивые, крупные, беловатые с голубым рисунком.
7. Тимьян (чабрец) Дзевановского (Thymus dzevanovsyi, сем. Губоцветных). В Крыму обитает 12 видов чабреца и среди них 6 видов – эндемы. Все они являются ценными эфироносами – содержат до 0,6% эфироного масла, в основном тимол и корвалол.
8. Волчник крымский (Daphne taurica) – принадлежит к редким реликтовым эндемикам флоры Крыма. Обитает только в верховьях реки Бурульчи - на северном склоне Главной гряды Крымских гор. Невысокий листопадный кустарник, стволик и ветви покрыты красно-бурой корой. Листья продолговато-ланцетные, клиновидно-суженные в короткий черешок, серо-зеленые, снизу иногда с беловатым опушением. Белые цветки по 3-7 штук собраны на концах ветвей в головчатые соцветия. Цветет в мае-июне после распускания листьев или одновременно с ними. После цветения завязываются ярко-красные или черные плоды-костянки. Внесен в Красную книгу Украины (категория I Исчезающий вид), Европейский Красный список. Охраняется в заказнике «Урочище Тырке». Выращивается в Никитском ботанических саду.
9. Цикламен Кузнецова (Cyclamen kuznetzovii Kotov & Czernova сем. Primulaceae). Обитает только на горе Кубалач, что господствует над селом Тополёвка.
10. Смолёвка Сырейщикова (Silene syreitschikowii сем. Caryophyllaceae).
11. Ясколка Биберштейна, или «крымский эдельвейс» (Cerastium biebersteinii, сем. Гвоздичных). Это невысокое - 10-12 см – растение густо покрыто серебристым пушком голубоватого оттенка. Ясколка широко распространена на яйлах, где предпочитает обитать на каменистых местах. Ныне «крымский эдельвейс» введен в культуру как декоративное растение и охотно высаживается садовниками в парках Южного берега Крыма. Назван в честь знаменитого ботаника Маршалля фон Биберштейна Фёдора Кондратьевича.

Приложение: А.В. Ена. Список таксонов эндемичных для Крыма, Симферополь, 2008 г. – откроется в новой вкладке.

Самые ядовитые растения крымской флоры:
Аконит противоядный (Aconitum anthora L.),
Аконит шерстистоустый (Aconitum lasiostomum Reichenb.),
Безвременник анкарский (Colchicum ancyrense B. L. Burtt),
Безвременник теневой (Colchicum umbrosum L.),
Белена черная (Hyoscyamus niger L.),
Болиголов пятнистый (Conium maculatum),
Волчье лыко крымское (Daphne taurica Kotov),
Дурман обыкновенный (Datura stramonium L.),
Красавка белладонна (Atropa belladonna L.),
Можжевельник казацкий (Juniperus sabina L.).

Растительность гор и предгорий: южный макросклон, северный макросклон.
Во всех поясах встречаются трав: белладонна обыкновенная, рогоза золотая, шалфей мускатный.

Таблица 1. Южный макросклон.

Узкая приморская песчано-галечная (пляжная) полоса Шибляковый пояс в сочетании с арчовым редколесьем Пояс сосновых лесов
Травы: встречаются критмум, морская капуста, млечник приморский, горчица приморская, гречишка морская, тростник обыкновенный, свинорой, репник, мачок жёлтый. Деревья: дуб пушистый, можжевельник высокий, сосна крымская, грабинник.
Кустарники: можжевельник колючий, скумпия, ладанник крымский, сумах, кизил, жасмин.
Травы: пырей, костёр береговой, чий костёровидный.
Парковая растительность: пальма, кипарис, кедр, платан, самшит, земляничник.
Деревья: сосна крымская, дуб пушистый, грабинник, клён.
Кустарники: кизил, можжевельник колючий.
Травы: коротконожка, лазурник, дубровник, примула, солнцецвет.
В верхней части пояса: бук обыкновенный, сосна обыкновенная.

Таблица 2. Северный макросклон.

Пояс буковых и буково-грабовых лесов Пояс дубовых лесов Пояс лесостепи
Деревья: бук восточный и обыкновенный, граб обыкновенный, дуб скальный, липа, ясень, осина, рябина, клён Стевена.
Кустарники: боярышник.
Травы: мятлик, коротконожка, ежа, ясменник, молочай, герань, воробейник.
Деревья: дуб скальный, пушистый и черешчатый, граб обыкновенный, ясень, бук обыкновенный, рябина, грабинник.
Кустарники: кизил, лещина, боярышник.
Травы: мятлик, калерия, коротконожка, лазурник, лабазник, лютик, ясменник.
Сельскохозяйственные земли. Небольшие участки леса – «дубки».
Деревья: дуб пушистый и черешчатый, груша лохолистная, грабинник.
Кустарники: держидерево.
Участки луговых степей.
Травы: ковыль украинский, лабазник, мятлик, бородач, асфоделина.

Растительность равнин и возвышенностей.
Во всей зоне встречаются травы: полынь крымская, полынь Лерха, ковыль Лессинга, солянка русская, сарсазан, роза Крыма, астрагал тарханкутский.

Таблица 3. Растительность равнин и возвышенностей.

Ковыльно-типчаковые степи. Растительность солончаков и литоралей. Луговая растительность речных долин и приозёрных понижений.
Сельскохозяйственные земли. Полезащитные полосы. Небольшие участки целинной степи.
Травы: различные виды ковыля, житняк, келерия, мятлик, люцерна, клевер, тимьян, солнцецвет, тюльпан Шренка.
Сельскохозяйственные земли. Участки целинной степи в сочетании с галофитными лугами.
Пустынные кустарнички и травы: кохия, камфоросма; в Присивашье – солерос, сведа и другие солянки.
Травы: мятлик луговой, пырей, бекмания, кермек, люцерна. Клевер, чина луговая, вика.

Яйла – луговые и щебнистые (петрофитные) степи, скалы.
Большинство эндемичных растений распространено именно на яйлах Главной гряды - здесь произрастает более 900 видов трав. Например, только в одном небольшом заказнике на Караби-Яйле насчитывается свыше 500 видов растений, в том числе более 50 лекарственных.
Травы: костёр береговой, осочка степная, лабазник, манжетка, солнцецвет, дрок, ясменник, дубровник, тимьян, ясколка Биберштейна.

Во всех поясах и зонах Крыма встречаются: гулявник, ковыль волосатик, мать-и-мачеха, пастушья сумка, подмаренник, типчак, одуванчик лекарственный, цикорий.

Александр Чердак, кандидат биологических наук

 

Ясколка Биберштейна, или «крымский эдельвейс» (Cerastium biebersteinii, сем. Гвоздичных)Ясколка Биберштейна, или «крымский эдельвейс» (Cerastium biebersteinii, сем. Гвоздичных)Цикламен Кузнецова (Cyclamen kuznetzovii Kotov & Czernova сем. Primulaceae)Волчник крымский (Daphne taurica)Боярышник Поярковой (Grataedus pojardoviae, сем. Розоцветных)Боярышник Поярковой (Grataedus pojardoviae, сем. Розоцветных)Эспарцет Палласа (Onobrychis pallasii, сем. Бобовых)Эспарцет яйлинский (Onobrychis jailae, сем. Бобовых)Шалфей скабиозолистный (Silvia scabiosifolia, сем. Губоцветных)Смолёвка Сырейщикова (Silene syreitschikowii сем. Caryophyllaceae) Тимьян (чабрец) Дзевановского (Thymus dzevanovsyi, сем. Губоцветных)Ковыль ЛессингаМачок жёлтый 1эреремус серноцветковый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я польщен, спасибо вам

Я польщен, спасибо вам огромное!

Спасибо!

Очень интересная и вполне развернутая статья! Помогла мне в написании дипломной работы.

На здоровье!

Надеюсь, что диплом защитите на отлично.

Отправить комментарий