Да здравствует Республика Крым!

За 8 месяцев до распада СССР, 20 января 1991 года 92% крымчан на общекрымском референдуме высказались за восстановление Крымской Республики. Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». После краха СССР, в период всеобщей эйфории суверенизации, Крым пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления. Пережил и период безвременья - без Конституции и полномочий, не раз оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов, на грани гражданской войны. Но крымчанам хватило мудрости не преступить грань и с точки зрения здравого смысла построить конструктивные отношения с государством Украина, людьми разных национальностей и мировым сообществом. И сегодня, в канун 20 годовщины Республики Крым, я хочу рассказать о маленьком эпизоде в чреде многих, совокупность которых заставила тогдашних руководителей компартии Украины подписать указ о восстановлении Крымской республики.

«…республике быть - вы еще вспомните мои слова!»

23 июня 1990 года в центре Симферополя у здания Крымского обкома компартии появился палаточный городок крымских татар. К палаткам были прикреплены куски обоев с надписями: «Верните нам Родину!», «Требуем прописки!» и «Да здравствует Республика Крым!». На ступенях обкома стояла милиция, а несколько поодаль - довольно внушительная толпа симферопольских студентов. Вернее, две толпы напротив друг друга. Одна часть студентов пришла «показать кузькину мать татарско-фашистским прихвостням». Вторая - не дать первым показать эту самую «кузькину мать». Представители правопорядка явно нервничали, и к студентам и к палатками близко не подходили. Но на всякий случай поставили несколько десятков солдат в кассах со щитами и дубинками в руках между студентами и палатками.
Более всего представителей власти смущал окруженный студентами пожилой человек со знаком «Почетный чекист СССР» на лацкане пиджака и солидной колодкой орденских планок на груди. Они уже знали, что он - бывший начальник охраны Советского правительства в Крыму и бывший заместитель начальника Ялтинского управления КГБ. А еще они знали, что он офицер действующего резерва КГБ СССР. Знали, что на площадь его никто не вызывал, но подойти к «Почетному чекисту» побаивались: кто его знает, что он здесь делает и что у него на уме.
Примерно через час студенческая толпа стала таять: молодежь тихо-мирно расходилась в разные стороны, а возле КГБешника осталось всего с полсотни молодых людей. Внезапно седовласый чекист развернулся и пошел к палаткам, студенты за ним.
Солдаты напряглись: приподняли щиты и угрожающе выставили дубинки. Занервничали и милиционеры на ступенях обкома партии. Молча, тяжело смотрели на приближающуюся толпу и татары…
А студенты и пожилой КГБешник подошли к «фашистским прихвостням» и стали что-то им говорить. Потом начали пожимать им руки, развернулись и встали вместе с крымскими татарами лицом к солдатам, ощетинившимся щитами и дубинками.
- Да здравствует республика Крым! -  громко и внятно воскликнул КГБешник. И его тут же поддержали студенты и крымские татары.
Со ступенек Крымского обкома партии спустился какой-то человек в черном костюме, раздвинув солдат, подошел к палаткам и, остановившись напротив КГБешника, с укоризной произнес:
- Что же вы делаете, Федор Иванович? Вы же офицер! Чекист! Коммунист! Вы не можете быть с этими… С ними. Они ведь…
- Они вернулись на Родину, - прервал человека в черном костюме Федор Иванович. - И вы, Виталий Николаевич, как никто другой, об этом знаете. Вы ведь были в 67-м в Кремле, когда были сняты все обвинения с крымскотатарского народа. Были - и 20 лет не пускали!  Они, как и я - коренные крымчане, и они вернулись на Родину. На свою Родину. Не ужели не понятно? А вы натравливаете крымчан на крымчан. Поэтому вижу один выход из создавшейся ситуации - воссоздание Крымской Республики. Где все народы будут равноправны. И, что бы вы не делали, республике быть - вы еще вспомните мои слова…
Тем КГБешником был брат моего отца - Федор Иванович Чердак. А я тогда был одним из тех студентов Симферопольского госуниверситета. И я горжусь тем, что хоть в какой-то мере причастен к рождению Республики Крым, - моей Республики.
Почему моей? Потому что на одном из камней в основании Керченского храма Иоана Предтечи вырезана моя фамилия. Вырезана она моим предком тысячу лет тому назад.
Тысячелетие мои предки жили в Крыму бок о бок с разными народами. Жили мирно, по-соседски, помогая друг другу в лихую годину: куском хлеба, пряча соседей-евреев от нацистов, крымских татар от НКВД, а в начале 90-х давая крышу над головой вернувшимся из депортации. И потому, что я не хочу, чтобы народы Крыма вновь пережили ужас депортации. Именно поэтому 18 мая я пойду на траурный митинг к памятнику Жертвам депортации крымскотатарского народа. Именно поэтому я пойду к памятнику и 22 июня - в день расстрела крымских немцев, и 26 июня - день депортации греков, армян и болгар. Именно поэтому 20 января для меня праздник - День Республики Крым. Республики, как гаранта мирной жизни крымчан.

Что для меня День республики

На улице меня остановила журналистка и спросила, что я думаю по поводу дня Республики Крым. Поначалу я немного растерялся и, сославшись на неотложные дела, быстренько ретировался от нее куда подальше.
Сбежать-то я сбежал, но весь день неотвязно вопрос журналистки звучал в голове. И поздно вечером, когда двое моих детей легли спать, а жена смотрела телевизор, я уселся за компьютер и написал ответ той журналистке. Утром отнес свое творение в редакцию и опустил в почтовый ящик.
Девушка, извините, что не называю вас по имени - не расслышал, и за то, что сбежал - тоже простите.
Меня зовут Алексей. Моя бабушка была крымской еврейкой, а дедушка - крымским татарином. Отец - русский, а мать, сами понимаете, - не то татарская еврейка, не то еврейская татарка. А теперь скажите, какой я национальности? А какой национальности мои дети, если я - неизвестно к какой нации принадлежу, а мать моих детей - 100-процентная хохлушка?
Так вот, я убежден, что я и мои дети - крымчане или крымцы. Не знаю, как там правильно. И жена тоже - она родилась в Крыму. Поэтому на вопрос отвечу так: для меня и моей семьи Республика Крым - это Родина. РОДИНА, со всеми вытекающими из этого силлогизма последствиями.
Простите за сумбурное письмо - но разве можно словами высказать любовь к Родине? Родина - это все то, что дорого человеку и свято. А что дорого и свято? Семья, дом, друзья. И Родина. Это - святое.

Алексей из Феодосии

Чем для вас является Республика Крым? Гордитесь ли Вы званием «крымчанин»? Собираетесь праздновать День республики?    

Сергей, 21 год:
- Я очень люблю Крым, так как родился и вырос здесь, а особенно я люблю мой родной город Старый Крым. Крым - вообще красивейший уголок Украины, недаром каждое лето к нам съезжаются толпы отдыхающих. Я считаю, что жить в Крыму выгодно, потому что у нас все довольно дешево. О празднике я слышу впервые, но теперь обязательно буду его отмечать.

 

 

 

Светлана Дмитриевна, 61 год:
- Крым - мой дом! Хотя я родом из Прибалтики, но считаю себя истинной крымчанкой, потому что в Крыму прожито очень много лет, и это - моя вторая родина. В этой автономной республике выросли мои дети и внуки, теперь их корни здесь. Мне жалко, что Крым принадлежит Украине, так как я считаю, что это исконно русский край.

 

 

 

Гульмира, 20 лет:
- Автономная республика Крым - безусловно, моя родина, так как я являюсь крымской татаркой. Хотя я родилась в Казахстане, но всегда буду благоговеть перед этим божественно красивым краем, родиной моих предков.

 

 

 


Геннадий, 50 лет:
- Я очень люблю наш полуостров, так как это мой родной край. Сам я - феодосиец, но, как ни странно, моим любимым городом является город-герой Севастополь. Сказать по правде, 20 января не является для меня праздником, так как отмечаю я только Новый год и День рождения. Моя дочь сейчас живет в Америке, и я хочу переехать жить к ней, но даже если это случится, я обязательно буду регулярно приезжать на Родину, потому что долго жить без нее я, скорее всего, не смогу.


 

Мария, 19 лет:
- Я живу в Крыму с самого рождения и просто обожаю как мою Родину, так и в частности Феодосию. Это - красивый город, с очень богатой историей, кроме того, здесь жил сам Айвазовский. Дату дня автономии я знаю еще со школы, но праздник этот я не отмечаю.

 

 

 

Подготовила Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Замечательная тема, но...

На перепись 1989 года (ещё бывшего СССР) на территории Крыма проживало 132 национальности!!! Республика Крым - утопия. Не сможем мы построить республику Крым по национальному признаку. Я хочу написать больше, чтобы этот комментарий попал в поиск, иначе я боюсь, что каждый, кто имеет свою субъективную выгоду сможет лоббировать именно СВОИ интересы.
Хоть Меджлис крымскотатарского народа и кричит о представлении интересов своих братьев - нагло врет. Славяне сделали для переселения, прописки и благоустройства намного больше. Крымские татары - национальность, которая появилась из слияния всех 132 народностей проживающих в Крыму. Самое правильное название - крымчаки.
4 группы крымских татар: Южнобережные, первая гряда гор, вторая гряда гор и степные крымские татары. Эти группы конфликтуют между собой за сферы влияния. Донецкие, не купили, а отобрали бюизнесс в Крыму у местных. Зеки "потрошат" квартиры, а "донецкие" их ловят и зарабатывают звезды... и никто не говорит, что их выпустили, создали криминогенную обстановку и сами же от неё избавляют.... Пока не посадят нынешнюю власть, ничего путнего не получится...

ну-ну

Судя по тому, что вы не знаете о существовании отдельной крымской национальности "крымчаки", вы не местный... Поэтому и пишите здесь ахинею.

Ура!

Во истину акбар!

Ура!!!

Да здравствует Республика Крым!!!
Аллах Акбар!

Отправить комментарий